Konzert-Rückblick

2008 - 2007 - 2006 - 2005 - 2004 - 2003 - 2002 - 2001 - 2000

Magnificat
Adventskonzert mit Werken von Bach, Händel, Poulenc, Fauré, Rutter, Lauridsen
Das diesjährige Adventskonzert des Contrapunto Chors ist dem Magnificat gewidmet, dem Lobgesang Marias aus dem Lukasevangelium. Kurz nachdem die Jungfrau vom Engel Gabriel erfahren hat, dass sie den Sohn Gottes empfangen hat und ihn gebären werde, dankt sie damit Gott.
Wir singen Ausschnitte aus den Magnificat-Vertonungen von Johann Sebastian Bach und dem zeitgenössischen britischen Komponisten John Rutter. Diese beiden so unterschiedlichen Versionen umrahmen ein wunderschönes weihnachtliches Programm mit Accappella-Werken von Francis Poulenc (4 motets pour le temps de Noël) und Morten Lauridsen (O Magnum Mysterium) und in der Schweiz selten aufgeführten Werken des US-Komponisten Stephen Paulus: Gabriel's Message (für Chor und Harfe) sowie seine Three Nativity Carols (für Chor, Harfe und Oboe).
Für Gabriel Faurés "Cantique de Jean Racine" und Rutters Magnificat wird der Contrapunto Chor zudem vom neu gegründeten Chor der Kantonsschule Enge begleitet. Musikalisch begleiten werden uns die Solo-Sopranistin Mélanie Adami, der Oboist Robert Mössinger und die Organistin/Harfenspielerin Jasmine Vollmer sowie das Orchester "Die ANIMUSiker" (Ltg. Irene Abrigo).
Unter Mitwirkung von: Contrapunto Chor, Chor der Kantonsschule Enge, Mélanie Adami (Sopran), Robert Mössinger (Oboe), Jasmine Vollmer (Orgel/Harfe), "Die ANIMUSiker" (Orchester)
Sa, 15. 12. 2018, St. Jakob-Kirche am Stauffacher

Thank You for the Music! Classic Meets Pop
Sommerserenade mit Liedern von Schubert, Parry, Elgar, Clausen; ABBA, Toto & John Miles
Eine Ode an die Musik! Der Contrapunto Chor widmet seine Sommerserenade 2018 klassischen Liedern und Popsong, die von der Musik selbst handeln. Zur Aufführung gelangen im Klassikblock u.a. "An die Musik“ von Franz Schubert, „Music, when soft voices die“ von Charles H. Parry und René Clausen und der achtstimmige A-cappella-Part-Song „Go, song of mine“ von Edward Elgar. Im Pop-Block singt der Contrapunto Chor den titelgebenden ABBA-Song „Thank you for the music!“ und weitere ABBA-Hits sowie raffinierte Chorarrangements von u.a. „Africa“ (Toto) und „Music“ (John Miles). Am Flügel begleitet uns einmal mehr der kongeniale Pianist André Desponds, der auch einige Solos spielen wird. Freuen Sie sich auf eine Liebeserklärung an die Musik und einen heiteren Konzertabend, den wir mit einem Apéro mit Barbetrieb ausklingen lassen.
Unter Mitwirkung von: André Desponds (Klavier) | Contrapunto Chor | Beat Dähler (Leitung)
So, 10. 6. 2018, Helferei Grossmünster, Zürich

John Rutter: Requiem (Benefizkonzert)
Weitere Werke von F. Chopin und W.A. Mozart
Der britische Komponist John Rutter (*1945) widmete sein Requiem 1985 dem Andenken seines im Vorjahr verstorbenen Vaters. Er liess sich dabei explizit von der Totenmesse von Gabriel Fauré inspirieren. Dessen Requiem von 1887/88 hatte Rutter 1983 in der bis dahin verschollenen Ur-Fassung für Kammerorchesterbegleitung von 1893 rekonstruiert. Wie bei Fauré dominiert auch bei Rutters Requiem der Trost, die Schrecken des Jüngsten Gerichts („Dies irae“) werden ganz ausgelassen. Auch Rutters Requiem-Vertonung zeichnet ein friedvolles Bild des Todes und lässt den Zuhörerinnen und Zuhörern da Himmelreich tröstend erscheinen. Rutters Requiem steht damit in der Tradition der besinnlicheren Vertonungen von Brahms, Fauré oder Duruflé. In der Originalfassung spielen ein Cello und eine Oboe in den Sätze 2 (De profundis) und 6 (The Lord is my shephard) eine wichtige Rolle. Am Karfreitags-Benefizkonzert in der ref. Kirche Zollikerberg wird der Pianist André Desponds das Orchester am Klavier ersetzen.
Unter Mitwirkung von: Mélanie Adami (Sopran) | André Desponds (Piano) | Contrapunto-Chor Zürich | Leitung: Beat Dähler
Fr, 30. 3. 2018, ref. Kirche Zollikerberg

J.S. Bach: Kantate "Ich hab in Gottes Herz und Sinn"
Gottesdienst der Kulturkirche Goldküste