Künstlerische Leitung

Beat Dähler

Werkeverzeichnis

• Seit 1982: zahlreiche bei der Suisa eingetragene Songs und Instrumentalstücke für Jazzrock-Bands; Platten- und CD-Produktionen. Arrangements für Chor, Soli und Band: «West Side Story», «My Fair Lady», Ausschnitte aus «A Chorus Line», div. Gospel- und Pop-Songs (Beatles, Queen, Supertramp u.a.).
  • 1986: Filmmusik zu «Living in the past» (Regie: H. Fey), Solothurner Filmfest-Spiele; Synthesizermusik.
  • 1988: «Lenzlied» nach einem Text von Gottfried Keller für Männerchor a-cappella oder mit Klavierbegleitung
  • 1989: «Die vier Elemente»; quadrofonische Kompositionen mit elektronischem Instrumentarium für Tanzperformance; Aufführungen in Zürich und Köln.
  • 1991: «Auf der Milchstrasse zu gehen»; Kompositionen für Bariton, Klavier und Synthesizer («Eines Tages brachen alle Dämme», «Die totale Kommunikation», «Seligsprechung»); Musik zum Theaterstück, Aufführungen Juni 1991, Theater an der Winkelwiese Zürich. «ici et là»; 4-sätzige Komposition für Streichquartett und Synthesizer; Uraufführung am 8. Dezember 1991, Tonhalle Zürich («Zürcher Kammermusiker»).
  • 1992: «Pastorale» für kleines Orchester (Streicher, 2 Oboen); Uraufführung am 13. Dezember 1992, Kirche Enge Zürich (Orchester «Stailetta»).
  • 1993: 4-sätzige Kantate «Du meine Seele, singe» für Sopran, Chor, Orgel und Orchester; Uraufführung am 13. November 1993, Kirche Glaubten Zürich-Affoltern (Kantorei und Kammerorchester ZH-Affoltern).
  • 1995/96: «Fanfare for...» für grosse Sinfonieorchesterbesetzung; Uraufführung am Karfreitag 1996, Reformierte Kirche Bülach, Wiederholung am Karsamstag 1996, Reformierte Kirche St. Jakob, Zürich («Cardiff Philharmonic Orchestra», Grossbritannien; «Contrapunto»- und «Vocalino»-Chöre).
  • 1997: 3-sätzige Litanei «Jona» über einen Text von Dietrich Bonhoeffer für Tenor, Sopran, Chor und Streichorchester; Uraufführung am 20. November in Winterthur, Wiederholungen am 21. und 22. November in Zürich und am 23. November in Zug («Contrapunto»-Chor und «Kammerorchester ;Tarnow», Polen).
  • 1998: «Heine-Lieder» für gemischten Chor a-cappella, Uraufführung am 6. und 7. Juni in Zürich («Contrapunto»- und «Vocalino»-Chöre).
  • 1999: Uraufführung des «Revolver-Medleys» (Arrangement von «Good Day Sunshine», «Dr. Robert», «And your bird can sing», «Here, There and Everywhere», «For No One», «Got to get you into my life» und «Yellow Submarine») und weiteren Beatles-Arrangements («Your mother should know», «While my guitar gently weeps»...) für 4-stimmigen Chor und Band, Juni-/Juli-Konzerte «Vocalino»-Chor. Uraufführung diverser Gospel-Arrangements («My way's cloudy», «Lord, the light of your love», «Ev'ry time I feel the spirit», «I will follow him»...) für 4-stimmigen Chor und Band, April-Konzerte des «Spirit of Gospel»-Chors.
  • 2000: Choralvorspiel über "Wir woll'n uns gerne wagen" für Orgelsolo
  • 2003: «In höheren Lagen gewittrige Störungen» für Soli, Chor und Orchester; Uraufführung am 26. Oktober 2003, ref. Kirche St. Peter, Wiederholung am 2. November in der ref. Kirche Zürich-Enge
  • 2005: Cappricio für Orchester: Uraufführung am 19. Mai 2005, Tonhalle Zürich
  • 2007: «Tor zum Himmel»; Kindermusical; Auftragswerk der Zürcherischen Landeskirche
  • 2009: «Berlin brennt»; Musical; Auftragswerk der Kantonsschule Enge
  • 2011: «Home Office»; Musical; Auftragswerk der Kantonsschule Enge
  • 2013: «Deal ist Deal»; Musical; Auftragswerk des Vocalino Pop-, Jazz- & Classic-Chors
  • 2015: «Come back»; Musical; Auftragswerk des Chors Spirit of Gospel

Sämtliches Notenmaterial zu den Kompositionen und Arrangements (ausser «Living in the past» und «Die vier Elemente») ist unter folgender Adresse erhältlich:
Beat Dähler, Mittelortstrasse 33b, 8804 Au
Tel./Fax Studio: 044 781 46 48.
sound@beatdaehler.ch; www.beatdaehler.ch

J.S. Bach: Kantate "Ich hab in Gottes Herz und Sinn"
Gottesdienst der Kulturkirche Goldküste
So, 7. 4. 2019